Главная \ Новости \ Законопроект о доплате к маленьким зарплатам отклонен

Законопроект о доплате к маленьким зарплатам отклонен

Законопроект о доплате к маленьким зарплатам отклонен

Авторы инициативы предлагали следующее: начислять социальную доплату в случаях, если сумма доходов трудоспособного населения, работающего в течение полного рабочего дня, не достигает прожиточного минимума. Заработок граждан хотели «дотянуть» до минимума.

Предложенная законопроектом конструкция предполагала аналог ставки 0% по НДФЛ. «То есть, работающие граждане, являющиеся плательщиками НДФЛ, чей доход не выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения, уплачивает НДФЛ в общем порядке. Далее, для того чтобы чистый доход граждан, которые они получают на руки, составлял не меньше величины прожиточного минимума, такой гражданин должен подать заявку на социальную доплату», - объясняли авторы документа в пояснительной записке.

Законопроект изначально не нашёл поддержки у правительства. Инициативу рекомендовал отклонить и думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. В заключении комитета отмечалось: в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса, зарплата работника, выполнившего за месяц норму рабочего времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ, в свою очередь, не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения).

В большинстве российских субъектов величина прожиточного минимума трудоспособного населения не превышает величину прожиточного минимума в целом по стране. «Следовательно, в таких регионах отсутствует необходимость в установлении социальной доплаты, предлагаемой законопроектом», - посчитали в нижней палате парламента.