Главная \ Новости \ Законопроект об удалённой работе внесли в Госдуму

Законопроект об удалённой работе внесли в Госдуму

Законопроект об удалённой работе внесли в Госдуму

Внесенный в Госдуму законопроект № 966659-7 предлагает прописывать возможность временной дистанционной работы в трудовом договоре. Авторы документа – столичные законодатели.

Мосгордума внесла в нижнюю палату парламента законопроект о закреплении в трудовом договоре условий удалённой работы. В пояснительной записке говорится: сегодня из-за сложившейся эпидемиологической обстановки значительная часть граждан работает удалённо. Но в действующем законодательстве нет специальных норм, регулирующих временное или частичное выполнение обязанностей вне рабочего места. Из-за этого сотрудники и работодатели сталкиваются с проблемой оформления правовых отношений.

Авторы документа предлагают прописывать в трудовом договоре возможность временной или частичной удалённой работы. Должны быть уточнены сроки дистанционной работы, условия такого труда, способы связи сотрудника и работодателя, порядок обеспечения работника предметами, необходимыми ему для выполнения трудовых обязанностей, порядок передачи и приёма выполненной работы.

В Мосгордуме считают, что поправки в Трудовой кодекс не утратят своей актуальности после пандемии коронавирусной инфекции. Законопроект предлагает «реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей» сотрудников и работодателей
.