Главная \ Новости \ Заполнение РСВ субъектами малого и среднего бизнеса

Заполнение РСВ субъектами малого и среднего бизнеса

Заполнение РСВ субъектами малого и среднего бизнеса

С 1 апреля 2020 года для малого и среднего бизнеса установлены пониженные тарифы страховых взносов. Новые тарифы применяются к части выплат в пользу конкретного физлица, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ – 12 130 рублей. Зарплата же в размере МРОТ облагается по общей ставке 30%.

РАЗМЕРЫ ТАРИФОВ

Взносы на ОПС – 10% (как с выплат в рамках предельной величины, так и со сверхлимитных выплат).

Взносы на ВНиМ – 0%.

Взносы на ОМС – 5%.

Налоговая служба при заполнении РСВ субъектами МСП за полугодие 2020 года рекомендует указывать следующие коды тарифов и категории застрахованного лица.

КОДЫ ТАРИФОВ

Так как перечень кодов тарифов не обновлен, при заполнении расчета субъектами СМП нужно применять код тарифа «20».

КОДЫ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА

При заполнении подраздела 3.2.1 субъектами МСП рекомендуется указывать такие коды категории застрахованного лица:

- МС – физлица, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми СМП;

- ВЖМС – застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми СМП;

- ВПМС - иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), с части выплат и вознаграждений которым, определяемой как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми СМП.