Главная \ Новости \ Зарплатный банк выберут работники

Зарплатный банк выберут работники

Зарплатный банк выберут работники

Законопроекты№ 677227-7 и 677255-7, дающие работникам право самостоятельно выбирать зарплатный банк, приняты Госдумой во втором, решающем чтении. Документы вводят ответственность для работодателей, которые отказали сотрудникам в смене банка.

Проекты предусматривают, что при ограничении сотрудника в выборе банка нарушителю вынесут предупреждение или штраф в 10 000–20 000 рублей для должностных лиц или 30 000–50 000 рублей - для юрлиц.

На смену зарплатного банка для работника, написавшего соответствующее заявление, компании получат 15 дней (сейчас – пять дней).

Сегодня ТК хоть и разрешает сотруднику менять зарплатный банк, тем не менее не все компании идут навстречу своим сотрудникам. По данным Роструда, в 2018 году зафиксировали 81 000 нарушений по оплате труда, из них 10% – по ч. 3 ст. 136 ТК («Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»).

Работодатели отказывают в смене кредитной организации из-за того, что им неудобно работать с разными банками, заключать с ними договоры на обслуживание.

Сложно сказать, будут ли эффективными новые меры. С одной стороны, значительные штрафы могут подействовать. С другой – работники зачастую боятся жаловаться на работодателя, так как это может привести к негативным для них последствиям (испортятся отношения с начальством и т. д.