Главная \ Новости \ Зарплату умершего работника НДФЛ не облагают

Зарплату умершего работника НДФЛ не облагают

Зарплату умершего работника НДФЛ не облагают

Если зарплату выплачивают членам семьи умершего работника, НДФЛ с нее удерживать не нужно.

В письме от 22 января 2020 года № 03-04-05/3420 Минфин сообщил, что зарплату, не полученную сотрудником ко дню его смерти, выдают членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Право на получение зарплаты умершего работника, не полученной им при жизни, принадлежит членам его семьи, проживавшим совместно с ним. А его нетрудоспособные иждивенцы имеют право на получение этих сумм независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет (п. 1 ст. 1183 ГК РФ).

К членам семьи работника относятся супруга, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Кроме этого, членами семьи могут быть признаны братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, пасынки и падчерицы (гл. 15 СК РФ).

Неполученную зарплату выдают в течение недели со дня, когда родственники принесли свидетельство о смерти и заявление на выплату.

Имейте в виду, что не облагают НДФЛ не только зарплату работника, но и компенсацию за неиспользованный отпуск, если они являются наследуемыми суммами (п. 18 ст. 217 НК РФ).