Главная \ Новости \ Затраты на фитнес-центр сочли необоснованными

Затраты на фитнес-центр сочли необоснованными

Затраты на фитнес-центр сочли необоснованными
Если в принадлежащем компании спорткомплексе занимаются как работники организации, так и иные лица, то он относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Такой , не порадовавший компанию, вывод следует из постановления АС Уральского округа от 17.05.2019 № Ф09-2263/19
В составе ПАО есть структурное подразделение - спортивно-оздоровительный комплекс, в котором занимались спортом работники предприятия. Затраты на содержание комплекса организация учитывала в обычном порядке - в составе внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Налогоплательщик полагал, что такие расходы связаны с обеспечением сотрудников нормальными условиями труда.
Но инспекторы заявили, что организация использовала комплекс для извлечения прибыли, так как в спортивных залах занимались не только ее работники, но и сторонние лица (помещения со спортивным оборудованием сдавались в почасовую аренду). Это говорит о том, что комплекс относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ), налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 275.1 НК РФ (отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности).
Суд согласился с ИФНС: спорные затраты на содержание спортивно-оздоровительного комплекса учитываются как расходы, понесенные ОПХ при реализации товаров (работ, услуг). Такие расходы нужно отражать по строке 190 приложения № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль; убытки от деятельности комплекса необходимо учитывать как убытки, понесенные ОПХ при реализации товаров (работ, услуг), и отражать по строкам 200 и 201 приложении № 3 к листу 02 декларации.
Налогоплательщик неправомерно учел в общем порядке доходы и расходы по спорному объекту, что повлекло занижение убытка, не учитываемого для целей налогообложения прибыли. Это привело к неуплате налога на прибыль. Таким образом, доначисление налога на прибыль обоснованно.