Главная \ Новости \ Жильцам нижних этажей придется больше платить за отопление

Жильцам нижних этажей придется больше платить за отопление

Жильцам нижних этажей придется больше платить за отопление

 Со следующего года тарифы на отопление в России пересчитают в зависимости от этажности. Больше всего пострадают жители нижних этажей – их платежки покажут цифры значительно выше прежних, считают в Госдуме.

Как рассказал член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, новый норматив, учитывающий этажность, должны были внедрить с 2016 года, но затем его вступление в силу отложили.

«Тогда мы подготовили обращение к председателю правительства о том, чтобы отменить эти нормативы, передать этот вопрос в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок их введения», – приводит слова Гладких «Парламентская газета». Как уточнил депутат, в итоге Минстрой настоял на переносе сроков на 2020 год.

По мнению Гладких, в результате появления новых нормативов дополнительная нагрузка ляжет на собственников квартир с 1-го по 4-й этаж. Для исправления ситуации депутат предложил передать полномочие по вводу нового норматива на уровень регионов, чтобы власти субъектов сами принимали решение о целесообразности нового порядка расчета стоимости отопления.

Напомним, в начале июня чиновники Минстроя предложили отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках. Нецелесообразность установки счетчиков тепла в квартирах в Минстрое объясняют злоупотреблениями граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах и таким образом перекладывают оплату тепла на соседей, которые греют их квартиры через стены, потолок и пол.