Главная \ Новости \ Жилье в подарок. Как считать НДФЛ?

Жилье в подарок. Как считать НДФЛ?

Жилье в подарок. Как считать НДФЛ?

Если гражданин получил в дар имущество, то для расчета НДФЛ он должен использовать не инвентаризационную, а кадастровую стоимость.

Гражданин получил долю в жилом доме в дар от человека, который не являлся его близким родственником или членом семьи. Поэтому заплатил НДФЛ с подарка и представил декларацию в ИФНС. В качестве налоговой базы для расчета НДФЛ он использовал инвентаризационную стоимость дома.

После проверки НДФЛ-декларации налоговая инспекция доначислила «физику» налог, пени и выписала штраф. По мнению инспекторов, НДФЛ с недвижимости нужно рассчитывать исходя из кадастровой стоимости имущества, которая указана в ЕГРН.

Решение ИФНС не устроило гражданина и он обратился с жалобой в ФНС России. Он заявил, что в Налоговом кодексе нет правил расчета НДФЛ исходя из кадастровой стоимости недвижимости, полученной безвозмездно.

ФНС России встала на сторону своих подведомственных коллег, проводивших проверку. Налоговики пояснили, что на момент подачи гражданином декларации по НДФЛ инвентаризационную стоимость недвижимости установить было невозможно. Потому как с 1 января 2013 года ее расчет был отменен Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ.

А вот кадастровая стоимость недвижимости на тот момент была установлена региональными властями. Поэтому для расчета НДФЛ гражданин должен был использовать не инвентаризационную, а кадастровую стоимость (решение ФНС России от 24 июня 2019 года СА-4-9/12213@).