Главная \ Новости-2 \ Работникам старше 40 лет дадут дополнительный выходной раз в году

Работникам старше 40 лет дадут дополнительный выходной раз в году

« Назад

Работникам старше 40 лет дадут дополнительный выходной раз в году 10.07.2020 06:09

Законопроект № 907930-7, гарантирующий работникам старше 40 лет право на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для целей прохождения диспансеризации, одобрен Госдумой во втором, решающем чтении.

В настоящее время статья 185.1 ТК РФ предусматривает освобождение работников для прохождения диспансеризации на один день раз в три года. Для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров освобождение от работы предусмотрено на 2 рабочих дня 1 раз в год. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Авторы комментируемого законопроекта предлагают дополнить статью 185.1 ТК РФ нормой, по которой работники, достигшие возраста 40 лет (за исключением лиц предпенсионного и пенсионного возрастов) имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Также вводится правило, согласно которому работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.